临平第二中学901班 李紫依优秀习作《甘蔗》

来源: 2022-11-24 11:26

  甘蔗,汁多解渴,口感清甜。“要是一年四季都能吃上甘蔗该多好啊。”就在我感慨时,外公恰好经过,他开始回忆起多年前种甘蔗的事。

  进入10月,甘蔗陆续成熟,穿上了厚厚的紫黑色外衣,沉稳又坚定。用力拔起甘蔗砍去根部,挑选甘蔗节间距较大的贮藏在地窖里过冬,来年作种用,其余运到集市上售卖。

  每年清明前后,外公挖出地窖中的甘蔗,埋入挖好小坑的地里,用泥浆将两边盖好,上方露出,让种子肆意呼吸。在雨水的滋润和阳光的沐浴下,每段甘蔗节上都会长芽。为避免甘蔗徒长,要将长势弱小的嫩芽掰去,还要及时除草,否则会让小草占了便宜。

  到长高长叶时,就该施肥了,农民通常选用天然的动物粪便作为肥料。你可别嫌弃,这样种出来的甘蔗一口咬下去准爆汁。甘蔗在外公的精心栽培下渐渐长高,每根都笔直地挺立在地里,从远处看就像一个个站岗的哨兵。不知不觉甘蔗叶变得更绿了,一阵风吹过,发出沙沙声,像在唱一首动听的歌。要是甘蔗梢老了,就要把叶子一层层剥离,齿状的绿叶锋利似刀,稍不留神就会被划伤。

  削甘蔗也是门技术活,力度把握很重要,太无力会削不干净,用力过猛则会削去太多甘蔗肉。

  “暖阳之下,走进茂密的甘蔗林,砍上一根,捏在手上,嚼在嘴里,甜甜的甘蔗汁流进胃里,不仅解了渴解了馋,更让人神清气爽。”外公陷入了回忆,沉浸在幸福中。

  人们常说,竹子节节高,甘蔗又何尝不是呢?它为人们带来清凉和甘甜。一截截的甘蔗带着老一辈人的记忆,慢慢沉淀成甘甜的滋味。      

  指导老师:徐加慧


投稿方式


第一步:扫描下方二维码下载悦临平App。

第二步:完成注册后进入首页点击“校园投稿”。

投稿时特别注意,请务必正确填写作者姓名、学校、班级、指导老师及联系方式。


最后,点击“提交”即可完成投稿。