区实验小学507班 杨书沁优秀习作《二十年后的家乡》

来源: 2022-11-24 11:14

  清晨,阳光透过窗帘的缝隙,照在我的脸上。我揉了揉眼睛,发现自己正坐在一辆疾驰的公交车上。车窗外高楼林立,直插云霄。

  “您好,欢迎乘坐临平公交,我是‘临临’,这里是杭州市临平区。”这时,车窗上出现一个机器人,笑眯眯地冲我打招呼。

  “临平数智未来机器人‘临临’?我认得你这临平大剧院造型的脑袋,以及额前的水浪型刘海。可是临平是我的家乡啊,我怎么没来过这儿?”我一脸困惑地问。

  “我来介绍一下。”车窗变成了一块透明的屏幕,“临临”滔滔不绝地说:“往右前方看,那是有着深厚文化底蕴的临平山,这是上塘河,那是桂芳桥……这幢楼是临平的新地标,于2040年建成,集成了很多高科技。”

  “等等!2040年?我没听错吧?”我急忙打断道,“这里是20年后的临平?”我的大脑开始飞速运转,这时“临临”开始报站名了:“临平实验小学站到了,下车的乘客请注意安全。”我的母校到了,我得去看看。匆忙道别后,我下了车。

  学校大变样了,大门是全敞开式设计,走近发现竟存在一道电子自动感应屏障,具有人脸识别功能。我寻思着要怎么进去,谁知一靠近校门,一声甜美的“欢迎回到母校”在耳边响起,竟刷脸成功顺利进校了。

  只见教学楼变成了一幢幢高楼,同学们上下楼都乘坐太阳能电梯。走进教室,蓝色的课桌椅不见了,取而代之的是牢固耐用的水晶桌椅,桌面配备显示屏,遇难题问智能课桌,它会方便快捷地给予解答。操场也有好几层楼,第一层是铺草坪的足球场,第二层是游泳池,第三层是篮球场和排球场,每层都有正在上体育课的同学在尽情挥洒汗水。

  环顾四周,我猛然发现高耸的教学楼上嵌着一行熟悉的大字——让每个生命闪闪发光。

  “叮叮叮——”闹铃突兀地响起,眼前的场景倏地消失了,我又回到了我的房间,原来这是我做的一场梦啊。希望梦中的一切早日成为现实。 

  指导老师:李国芳


投稿方式


第一步:扫描下方二维码下载悦临平App。

第二步:完成注册后进入首页点击“校园投稿”。

投稿时特别注意,请务必正确填写作者姓名、学校、班级、指导老师及联系方式。


最后,点击“提交”即可完成投稿。