锦绣中学初三(3)班 王昊祈优秀习作《老家》

来源: 2022-11-24 09:42

家是温暖的港湾,可以遮风避雨,令人心安。我的“老家”或许不比大城市繁华热闹,不比古镇富有历史文化底蕴,但它充满了爱与温暖,承载了我儿时的美好回忆。

春雨绵绵,天花板受潮发霉,客厅的角落还偶有雨水滴落。虽然这些事惹人恼,但天晴的日子,打开窗,房间里处处弥漫着新鲜的空气。阳台上,繁花似锦。清晨,花瓣上还会出现大小不一的“池塘”,有的花苞留不住豆大的水珠,却也在花尖上偷偷展露那一抹红晕。待天气转暖,房间就像被“雪花”包裹,是春姑娘在播撒春的种子。站在阳台向外看,漫天飞舞的柳絮,浪漫了一整个春天。

夏日炎炎,我躲进空调房美美地享受冰凉可口的棒冰。记得暑假里,我千方百计地逃避体育作业,可妈妈对我的监督十分严格。火辣辣的太阳炙烤着大地,额角的汗水止不住地往下流,手心被绳子磨到发红发痛,偶尔我会因起了水泡而痛哭流涕。

我最爱秋天。暑热尚未退尽,细雨裹挟着凉意前来。最喜欢老家的桂花树,金桂、银桂、四季桂,在这个时节形成一道靓丽的风景。桂花虽小,但香飘十里,正如李清照在《鹧鸪天·桂花》中写道:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”无论繁花如何争奇斗艳,桂花都静静地在秋阳下一枝独秀。嗅着淡淡的花香,幸福在心底蔓延。

冬天,冰冷刺骨,最快乐的事莫过于玩雪,但南方的雪往往可遇不可求。一天早上,我拉开窗帘一看,外面银装素裹。妈妈在家门口堆起可爱的雪人,爸爸被雪球砸中,顿时满头雪白,我的手指被冻得火辣辣,依然乐此不疲。

那段美好的童年时光,带给我无尽的快乐和温暖。“老家”现在翻新了,加装了电梯,正在打造未来社区。虽然我搬离了“老家”,但它永远地留在了我的记忆深处。


投稿方式

第一步:扫描下方二维码下载悦临平App。

第二步:完成注册后进入首页点击“校园投稿”。

投稿时特别注意,请务必正确填写作者姓名、学校、班级、指导老师及联系方式。


最后,点击“提交”即可完成投稿。