家门口的“文艺之家”!临平区实现镇街文联全覆盖!

来源: 临平发布2022-11-29 20:40

继星桥街道文联、崇贤街道文联成立之后,近日,临平区东湖街道、塘栖镇、临平街道、乔司街道、南苑街道、运河街道文联成立暨第一次代表大会相继召开。至此,我区8个镇街全部建立了文联组织,实现镇街文联全覆盖,让文艺真正做到惠及人民群众。

文联是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业的重要力量。而镇街文联是文联组织的基层基础,是繁荣发展社会主义文艺的前沿阵地,是团结凝聚广大文艺工作者、文艺爱好者的“最后一公里”。加强镇街文联组织建设,对于加强党对文艺工作的全面领导,团结引领基层文艺工作者、爱好者更好服务区委、区政府工作大局,推动文化繁荣兴盛,满足人民群众精神文化生活新期待,推进物质精神共富,均具有十分重要的意义。

▲运河街道、乔司街道、塘栖镇、崇贤街道

今年以来,我区统筹布局镇街文联建设工作,区委宣传部、区文联联合出台《临平区关于加强镇街文联组织建设的意见》,明确了镇街文联的组织性质、职能定位、使命任务、班子配备、队伍组成、工作保障等。区文联提前全面排摸全区8个镇街下属文艺力量及文艺社团建设情况,制定全区镇街文联组织的建设规范和建立程序,同时从镇街文联成立的总体要求、职能定位、组织结构、重点工作、相关要求等五方面部署推进全区镇街文联组织建设工作。

临平街道、东湖街道、南苑街道、星桥街道

9月25日,杭州市临平区星桥街道文学艺术界联合会成立暨第一次代表大会顺利召开,标志着星桥街道文联正式成立。作为临平区首个镇街文联,为书写临平文艺新篇章注入了“星”动力,打通文艺服务群众“最后一公里”。随后,崇贤、东湖、塘栖等文联相继成立,实现镇街文联全覆盖,使全区广大文艺爱好者有了自己的“文艺之家”。


下一步,各镇街文联将立足“联”的职能,发挥组织优势和专业优势,坚持“文艺惠民”,围绕“艺术乡建”“共同富裕”,以团结基层文艺工作者和爱好者为主责,以街道公共文化设施为阵地,以“艺术乡建”为着力点,以服务基层群众、繁荣基层文化为主要工作任务,积极探索乡村文艺建设,服务乡村居民,努力把镇街文联打造成温馨的文艺工作者之家,凝心聚力为我区文艺事业繁荣发展添砖加瓦,推进新时代文化临平工程建设,推动全区人民精神文明富裕。