枇杷疏花不落泥 巧手制茶香四溢 塘栖张国顺农场和姚家埭村“奶奶工坊”变废为宝走出芬芳致富路

来源: 记者 田朔 李凤峰 周踔健2022-11-24 09:27

随着天气逐渐转凉,塘栖枇杷又迎来了一年一度的开花季。都说枇杷浑身是宝,疏下的枇杷花也是大有用处。

0d8872adac8ec5a1e09da5322ab306f.jpg

在塘栖张国顺农场有80多亩的枇杷种植基地,果农们充分利用疏下来枇杷花,把本该零落成泥的花瓣,制作成了香飘四溢的枇杷花茶。种植基地里,枇杷树上开满了一簇簇黄白色的花朵,果农们穿梭在树丛中,他们按照树的长势、叶子的茂盛程度,算好留下花朵的数量,最后掐掉树枝顶端的一簇花。“我们把第一茬品质最好的枇杷花采下来,把养分留给第二茬和第三茬用来结果。枇杷花束很紧密,容易产生花腐病,但是我们把花采掉一部分,通风后花就不会生病,这样在疏果的环节也减少了工作量。”农场负责人张国顺介绍,为保证果实的品质,每年在花开时节,果农都要对枇杷进行疏花,疏掉的花穗多达三分之二。

1c9a0feeb84713be051092bc2959c15.jpg

看着好好的花穗就这样废弃,有着多年种植枇杷经验的张国顺萌生了新的想法,他将花穗“变废为宝”,制成了花茶。花茶投入市场后,备受热捧。“枇杷花功效有很多,清咽、利喉、润肺。花的形态也很优美,赏心悦目。去年我们刚刚试水,做了枇杷干花,几乎全部卖完,今年加工的枇杷花是去年的两倍。”张国顺说。

塘栖作为中国枇杷之乡,拥有1.5万亩枇杷种植面积。在挖掘开发枇杷衍生品的过程中,张国顺发现,枇杷花茶有不小的经济价值。制作一斤纯的枇杷花茶,大约需要300万片花瓣,极费人工,因此枇杷花茶一斤的售价近千元,但因其口感清香还具有疏风止咳、润喉润肺等功效,深受消费者喜爱。今年,张国顺还向镇上的20多位果农收购花穗,扩大了生产规模,带领村民增产增收。

沉寂了近一年的杭州西太洋塘栖枇杷开发有限公司的收花、挑花工坊近日也热闹了起来,位于姚家埭村的“奶奶工坊”将枇杷花制作成了口感佳、疗效好的花茶,丰富了果农的钱袋子。村民们将新鲜采摘的枇杷花源源不断地送进来,奶奶们则围坐在堆满枇杷花的长桌边,认真挑选用来制作花茶的花朵。70岁的茅陪娣家里有50来棵枇杷树,她说:“枇杷花开得太茂盛了,每天把疏下来的花送到工坊,不仅可以挣钱还能和邻居们聊聊很开心。”

据悉,自从2006年杭州西太洋塘栖枇杷开发有限公司研发成功并销售枇杷花茶以来,每年11月枇杷花期,都会开放收花、挑花工坊,向周边村民收购枇杷花的同时,提供挑花、生产枇杷花茶的岗位,由于参与这项工作的村民多为60岁以上的老人,所以成了远近闻名的“奶奶工坊”。“每年到枇杷开花的时候,我的电话就不停地响,都是来问我‘收花了吗?花什么价格?’”杭州西太洋塘栖枇杷开发有限公司经理李加荣感慨。近年来,随着生产规模不断扩大,枇杷花的收购价从五角一斤涨到了两元一斤,年收购量已超过100吨,工人超过100人。