巧用“金角银边”让居民健身举步可就 东湖街道积极打造“10分钟健身圈”

来源: 东湖街道微融媒体中心2022-11-29 09:44

“自从家门口新建了篮球场地,现在早晚都会去运动一下,以后再也不用为没有地方打球而烦恼了。”家住东湖街道新塘社区的居民赵先生告诉记者,步行不到10分钟就有运动场地,非常方便,激发了他们对运动的积极性。

记者近日来到位于新塘社区的嵌入式体育场,已有不少市民朋友在此健身锻炼,尽情挥洒汗水。这里自开放以来就受到不少居民朋友的热捧,成了社区人气最旺的地方之一。

今年,杭州印发《杭州市嵌入式体育场地设施建设三年行动计划(2022-2024)》,提出在新增体育场地面积中安排16%以上用于建设嵌入式体育场地设施。为此,东湖街道持续推进嵌入式体育场地建设,在小区空地、公园边角、滨水绿道、建筑物屋顶等区域不断挖掘“金角银边”资源,利用空间特性灵活设置活动场地,将“三大球”“三小球”合理嵌入体育场所,打造绿色、便捷的全民健身新载体,努力让体育场地呈现“多点开花”状态。

“目前,东湖街道已完成皇国山市民公园、世纪公园、新塘社区多功能体育场等12个嵌入式体育场建设,有效解决了辖区群众‘健身去哪儿’的问题。”东湖街道党群服务中心工作人员陈嘉奇表示,下一步,街道将继续加强土地集约利用,因地制宜调整场地布局,合理嵌入体育设施,形成供给丰富、布局合理、功能完善的“10分钟健身圈”,有效满足群众多层次多样化的健身需求。