梧桐黄、美煞人!临平这条公路“文艺范儿”十足

来源: 临平交通2022-11-24 10:14

11月的临平,寒意渐显,

大地万物归于静寂。

而位于超山环线的梧桐大道,

却在不经意间渲染了深秋,

美出了新高度。

开车从超山环线超梅路段经过的市民都不自觉地放慢车速,道路两侧法国梧桐的树叶渐渐黄了、红了,仿佛一下子穿越到了童话世界。

一年四季的梧桐树各有姿态,但是深秋的梧桐树才是最美的。

暖阳高照,在梧桐大道的两旁,青黄相间的梧桐树泛着光,犹如一个个清丽的女子,挺着修长的身姿,默然而立。

每当微风吹过,梧桐树便泛起彩色波浪。深绿、鹅黄,再到亮眼的金黄……各种颜色交织在一起,沿着蜿蜒的公路延伸开来,美得像一幅没有尽头的油画。

沿着超山环线行驶至塘超小径塘栖起点处,除了金黄的梧桐树,映入眼帘的还有一大片由甘蓝、三色堇、芒草等组成的彩色花田。

彩色花田在梧桐树与蓝天白云的掩映下,好似展开了一幅有浓浓秋意的生态画卷,五颜六色、绚丽至极,别有一番意境。

村民王阿姨和同伴正牵着自家爱宠漫步在花田边的游步道上,“这条路一年四季都很美,每天我都会来这里遛狗、锻炼,身体好,心情更好。”

假如你也从这里经过,那抬头就能“心”赏到一片秋意、一阵微凉,以及几米细碎的阳光。

梧桐大道所在的超山环线公路全长20.81公里,全线由超梅路、小白线、龙超线、龙丁线、小龙线、崇南线、龙泰线、龙九线等县、乡、村各级道路组成。

这条环线公路是临平区近年来“美丽公路”建设的重要组成部分,以梧桐树为主要行道树种,打造林荫大道。

临平区交通运输局充分利用道路两侧的乡村、田园等文化和自然资源,以“借景”手法将其纳入“美丽公路”的视线范围,对道路两侧实施田园彩化,展现山水田园风光,建设环超山慢行系统和休息驿站,与周边乡村道路自然融合。

此外,超山风景区蕴含非常优质的山水、人文资源。为进一步开发景区,方便景区交通出行,区交通运输局以超山景区为依托,以景区道路为核心,打造“畅、安、舒、美”的道路风景线。

同时,通过对景区环线道路、周边辐射农村道路的新改建,以及对道路周边地块整治,道路周边附属景观打造,全力提升了景区道路整体形象。

区公路与运输管理服务中心副主任潘伟介绍,超山环线是临平区2018年打造的“美丽公路”,经过几年时间的精心养护,一条环绕超山景区的梧桐林荫大道已形成。一到秋冬时节,超梅路、龙超线都会呈现满路金黄、落叶飘飘的美景。

趁着眼下落叶缤纷,

赶紧带上家人,

去静静感受一番

梧桐树下的浪漫氛围吧~