“藕爸”圈“粉”!临平古法技艺里“飘”出共富新味道

来源: 今日临平2022-11-24 09:56


装载着原材料的大货车驶进厂区,工作人员正在用叉车运送货物,加紧时间进行腾仓扩容、备足货源——临平区崇贤街道沈洪奎、沈鹏父子经营的三家村藕粉厂内,这样的忙碌从上个月开始就几乎没有停过。

厂区另一角,两代“藕爸”正在品尝新产品的口味,选择产品包装,全力备战即将到来的“双十二”。


三家村藕粉

“坚持农业农村优先发展”“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”,每每读到党的二十大报告里这样的表述,新乡贤沈洪奎父子都有一种话说到了自己的心坎里的感觉。

两代人的创业,整个乡村的共富未来,都藏在了这字里行间。

两代“藕爸” 在传承中创新

三家村伴运河而兴,村里种藕、挖藕、做藕粉,祖祖辈辈与藕共生。三家村藕粉也在藕粉界有着泰斗级的地位,是杭州地标性美食之一。

“三家村手削藕粉的传统工艺从南宋时期延续至今,代代相传,多年来积累了良好的口碑。”谈起自己的绰号,沈洪奎露出灿烂笑容,“我天天和藕打交道,可不就是‘藕爸’嘛!”沈洪奎家代代做藕粉,手削藕粉对他们来说是一种历史和文化的传承。


三家村藕粉

2011年底,儿子沈鹏辞去了杭州城里的工作回到乡村,跟着父亲学习经营藕粉厂。在沈鹏看来,像这样的“美食明珠”,之所以现在年轻人了解的不多,还是品牌自身创新力不足。接过“接力棒”的新一代“藕爸”,开始尝试用年轻人的眼光,去重新摸索藕的“脾气”,尝试藕粉产品及销售的新模式。

“作为一家崇贤本土特色的民营企业,我们从2014年开始与电商公司合作,利用‘互联网+’‘数字+’‘创意+’等理念,与众多网红达人、直播达人建立合作,深耕研发专利技术,不断拓宽三家村藕粉电商销路,打开了‘三家村’老字号品牌的发展新空间。”沈鹏介绍道。


冷水冲泡即溶藕粉获奖

乘着网红产品一夜出圈的“东风”,三家村藕粉在产品本身上也“玩”出“新花样”——推出冷水冲泡的即溶藕粉,解决了藕粉冲泡难的问题,成为藕粉发展之路的又一大亮点。

经过多年的传承和发展,在街道的助力下,如今不仅三家村藕粉制作技艺被列入第五批浙江省非物质文化遗产名录,销路也不断拓宽,并不断形成藕粉文化产业链。


李佳琦直播间热卖

两代“藕爸”也交出了一张满意的成绩单:去年,三家村藕粉夺得天猫藕粉品类第一名,京东全网藕粉类目销量第一,旗舰店粉丝数破百万,总销售额达5000万。今年“双十一”李佳琦直播间三家村藕粉单品就卖出5万件,预计今年销售额将达7000万元。

美妙“藕”遇 村民奔共富

运货的车辆来来回回,三家村藕粉厂生意红火,村里的“共富味”也越来越浓。

手起刀落,藕粉团迅速变成一片片白里透微红的藕粉薄片,在匾里铺开……“藕粉制作工艺颇为复杂,其中‘削片’这一工艺是技术性最强的一环。我们厂里旺季的时候有四五十位手削藕粉技艺传承人,他们手削的藕粉薄如蝉翼。”沈鹏说,在藕粉“走出去”的同时,他们的厂子也为村民提供了就业岗位,每年可以增收数千元。



手削藕粉技艺传承人削片

“传统的手削藕粉技艺让村民在家门口增收,这也是一次美妙的‘藕’遇。”三家村党委书记姚炳财感慨道,三家村藕粉品牌的打响直接促进了产地原料吸纳量的增加,促进了本地藕农的增收,也带动了旅游业的发展。不少游客特地赶来村里来买地道的手削藕粉,藕粉工坊人气旺,村民的口袋也日渐鼓起来了。

今年,大运河国家文化公园建设(临平段)——崇贤塘栖段项目已经开工,三家村将再次迎来新的发展机遇——游客就可以乘坐游船从杭州、塘栖到三家村品尝藕粉。“村里还缺少一个真正能让游客驻足的地方。”沈鹏站在荷塘边畅想着未来,“我想建个小小的展览馆,向大家展示三家村藕粉的发展之路。”

“我们正在打造省级非遗工坊,建立藕粉文化传承基地和手工坊,培养非遗传承人,以当地特色产业藕为主打产品,形成藕粉文化产业链,推陈出新,把藕产品进一步做大做强,助力共同富裕。”崇贤街道相关工作负责人介绍,接下来崇贤将以莲藕产业为主导,不断推进美丽乡村、农文旅融合等方面建设,走出一条产村融合的乡村振兴道路。